powered by Google
個人情報について
 
 

個人情報について

個人情報保護について

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
  1. 患者さまの意志と権利を尊重し、常に適切な治療を受けられるよう努める
  2. 個人情報の収集及び提供について適切な運用を行う
  3. 定期的に委員会を設置し個人情報の管理、漏洩の予防措置を継続的に講じる
  4. 個人情報に関する法令・内規の遵守に努める
当院は、日頃より患者さま主体の誠実な医療に努め、世界標準の医療提供を志しております。患者さまの病状に応じ迅速かつ適切な医療の提供をさせて頂く為には、患者さまご自身の状態(情報)を速やかに収集し、診療録や情報機器等で保管管理しておく必要がございます。ここでいう患者さまご自身の情報とは、氏名・生年月日・住所・連絡先をはじめ、医師・看護等職員による診療内容の要約や諸記録から検査データ、エックス線写真、特定の手術に対するビデオ録画、ファイバースコープによる患部の撮影、患部の写真撮影などがございます。

当院ではこれらの情報をご本人さま以外の第三者に提供する場合、患者さまご本人又はご本人が定めた代理の方の同意書を頂く事を原則としておりますのでご理解とご協力をお願い申しあげます。尚、当院で主として患者さまの情報を取り扱うコンピューターは当病院内専用で外部からの不正アクセスができない仕組みになっております。

但し、以下の場合は口頭での同意確認を行うか又は同意を頂かない事としておりますので重ねてご理解とご協力をお願い申しあげます。

上に戻る

口頭での同意確認事項
  1. 紹介に係る他の医療機関との患者さまの診療情報交換
  2. 医学に係る学術研究発表、報告会等での診療情報の提供(※氏名・生年月日・写真のマスキング等により匿名化措置されたものを除く)
  3. 特殊な検査の業務委託に係る事項
  4. 患者さまが同意書に署名できない場合
  5. ご本人以外の方への診断書のお渡し
同意なしに活用する事項
  1. 病院内での研修会や報告連絡会
  2. 国の機関・地方公共団体等が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  3. ご本人又はご本人以外の人命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 診療報酬請求業務(患者さまの診療に係る保険者への請求)に係る事項
  6. 当院の病院管理運営業務(会計・経理・統計・監査)
  7. 企業からの委託に基づく健康診断における、企業への結果通知
  8. 緊急時の院内呼出(全館放送)
  9. 被災(交通事故を含む)直後に限る、患者さまの当院ご来院の有無


上記のうちに同意しがたい事項がある場合は、その旨を受付までお申し出下さい。お申し出のない場合は、同意していただけたものとして取扱いさせて頂きます。

  • お申し出の撤回・変更は可能です。
  • 診療情報の使用を拒否されても従来の治療指針等が変わるものではございません。
  • 外来での患者さま氏名の呼出

上に戻る

開示について
当院は診療記録等、個人データの開示を行っています。患者さま等の開示のご請求、個人データの取扱いに対するお申し出に関しては、医療情報管理課が窓口となっております。
開示のご請求の場合、窓口にて申込みをしていただいた後、申請者への回答を行います。当日ご回答ができない場合もございます。
尚、情報開示に際し手数料は頂いておりませんが、コピー等行った場合、実費費用のお支払いをお願いいたします。

上に戻る

保険請求
保険医療機関では保険(健康保険や国民保険など)をご使用になられた患者さまの治療費総額のうち、患者さまの窓口ご負担額以外の費用を毎月保険者へ請求しております。その請求書には患者さまの個人情報である氏名・生年月日・保険などの他に治療された傷病名や使用された薬などの診療報酬の明細が記されております。
これは保険医療機関が保険者へ適正な請求を行い、保険者が適正な支払いを行う為の根拠であり、現在日本の保険制度ではこれらの個人情報の提供を除外することはできません。しかし、保険医療機関や保険者側にはそれぞれ守秘義務があり、それ以外の目的に個人情報が使用された場合は法律で罰せられることになります。
保険医療機関である当院は法律や規則を遵守し、常に正統な保険者請求を行い個人情報の漏洩予防に努めてまいりますので、ご理解の程よろしくお願い申しあげます。

上に戻る

外部委託に関して
当院は業務委託業者との契約書の中に個人情報保護法に係る事項を設け契約を結んでいます。

給食業務派遣:株式会社ニチダン
特殊検査:(株)BML・(株)SRL・(株)リンテック
装具作成:有薗義肢製作所・外園義肢製作所
酸素設備:江藤酸素(株)・テイジン在宅医療九州(株)
医事コンピューター:(株)エム・オー・エム・テクノロジー
リネン関係:ワタキューセイモア(株)
院内保安業者:福岡綜合警備保障(株)
院内清掃業者:株式会社 千代田

上に戻る

 
 
Copyright Oita nakamura hospital. All rights reserved.